您好!今天是:

设为首页    加入收藏    联系我们
[日期:2021-11-12]   来源:   发布人:   阅读:[字体: ]

一、总的描述

学生工作部是在学校党委和行政领导下的职能部门,以人才培养为中心,贯彻党的教育方针,全面落实立德树人任务,主要负责学校学生的思想政治教育、行为规范管理、成长成才服务、招生录取、就业指导等工作。

二、主要职责

1.负责统筹全校学生的思想政治教育工作和德育工作以理想信念为核心,落实立德树人根本任务,制定学生思想政治教育和德育计划措施,组织开展学生思想政治教育活动。指导并协调各二级学院学生思想政治教育活动的开展。

2.协助学校做好各二级学院学生党员的发展工作主要包含学生党员发展、教育、管理工作。

3.负责做好队伍建设工作。做好专兼辅导员和班主任队伍建设指导二级学院做好辅导员和班主任建设管理和考核工作负责学生队伍建设发展、统筹管理、规划工作,努力实现学生工作队伍的专业化、职业化。

4.负责学生日常管理工作制定学生教育管理规章制度,指导二级学院开展学生课堂管理、宿舍检查、评优表彰、违纪处理等工作。

5.负责大学生心理健康教育工作。建立和完善心理工作体系,宣传普及心理健康知识,组织开展心理健康活动,做好心理咨询与危机干预工作,指导二级心理辅导站开展日常工作。

6.负责优良学风建设工作通过建立和完善大学生奖励机制,评比和表彰学生先进集体与个人,评审与发放各类奖学金,促进优良学风的形成。

7.负责学生安全管理工作。通过及时掌握学生思想动态、深入排查矛盾隐患、积极教育引导和及时有效管理,做好学生安全隐患排查化解工作,并定期开展学生安全教育、法制教育,统筹二级学院做好学生突发事件的防范和处置,维护校园和社会稳定。

8.负责学生资助管理与资助育人工作,建立并完善奖、贷、助、补、减、免的学生资助体系。宣传、执行国家和省的各项资助政策,起草和制定学校各项大学生资助政策。组织和指导各二级学院开展资助对象认定工作,并做好各类奖助学金评审、绿色通道、助学贷款服务、勤工助学、临时困难补助、及医疗保险等工作,以助学促育人。

9.负责学校人民武装工作贯彻国家大学生应征入伍政策,积极开展大学生征兵宣传工作,组织应征入伍学生的体检、政审、定兵等工作。开展高校学生服义务兵役和直招士官国家教育资助工作,完成教育资助经费发放及统计上报工作,并负责全校退役大学生的教育与管理。

10.负责学校招生工作。起草招生工作制度、实施方案、招生章程,编制招生计划、申报和调整专业选考科目。会同有关部门落实招生宣传、组织实施招生录取。负责新生入学资格审查、新生档案转接。

11.负责学校就业工作。统筹做好大学生就业教育、就业指导、就业服务、职业发展状况调查等工作。组织各类校园招聘活动,拓展就业渠道。负责学生职业生涯规划与就业指导课程教务管理和教研工作,大学生职业生涯规划与创业大赛组织工作。

12.负责学生事务管理中心的服务与管理工作强化“以学生为本”的服务理念,负责建立和维护学生管理信息系统,制定并落实标准化规范服务体系,实现学生工作信息化、现代化。

13.完成学校和上级组织交办的其它任务,配合其他部门做好相关工作。